НеХоботов (nehobotov) wrote,
НеХоботов
nehobotov

Categories:

понаехали тут - 2

Понаехали тут - 1 было тут.

За прошедшие полгода кардинально ничего не изменилось.
Добавился лишь штришок. Два. И имена у этих штришков - правильно, Донбасс и Луганск.

Что я имею по этому поводу сказать как социально пассивный гражданин? - Это ужастно, ужастно, господа.
Как работодатель и выжиматель соков из людей? - Ну, так себе материал, если чесна.
Как интеллигентный коренной петербуржец? - Это лютый пиздец, джентельмены.

Началось всё летом. К моему тогда еще партнёру приехала из на то время самой горячей точки (уж не помню, запутался) родня его жены. Состав родни: сестра жены, муж сестры жены, грудничок сестры жены и бабка сестры жены. Бабка плейофф давно уж, там мозг засахарился, сестра жены и грудничок к работе не приспособлены, остался муж. Мужа привезли в контору. Партёр мой (младший партнёр), ко мне - Лёха, что хош делай, а надо им помогать. Да, конечно, быстро утираю скупую мужскую соплю от нахлынувших эмоций, как же - мужик с женой и грудничком, с бабкой полоумной и из под обстрела, из войны, к нам - да конечно поможем, хули, мы чо, не душевные чтоль люди, блять?

Ну вот не буду утруждать ни себя воспоминаниями деталей разговора, ни вас его перечитыванием. Скажу лишь, что после 15 минут общения с этим, простите, блять, мужем, мы с Женей выходим так в корридор.
Я: - Это, простите, что, блять, было?
Женя: - Да я сам охуел, если честно. Есть вискарь?

Вискарем мы его тогда не отпоили. А как отпоишь, если человеку стало резко понятно, что приехали к нему 1+1+0,5+0,5 человека, приехали чтобы сесть на шею, ножки свесить и ждать когда им Россия будет платить лютое бабло как беженцам? Ну то есть муж этот, как выяснилось, ни черта не умеет, ничему учиться не хочет, на временную работу хотя бы курьером устраиваться не желает. Вот еще я буду, говорит, по незнакомому городу за 25 тыщ мотаться целый день. Мне скоро беженца дадут и там будут пособия, а за 25 тыщ я не желаю.
Как потом выяснилось, семья одобрила, отказ главы семейства от моего предложения. Ибо Женя привел своего... ээээ... шурина? к какому-то мурлу, который хотел драгоценного, уж не помню как зовут, по-черному эксплуатировать. Без состраданий, без пониманий, просто хотел внаглую припахать на тупую и адскую работу за какие-то копейки.
Ничо так.

Ладно, на Донбассе не без урода, подумал было я и забыл.
Но вот осень, у меня смена штата (не потому что осень, а просто так приключилось), куча вакансий. Откликов много, в т.ч. откликов много от экс-жителей Донбасса и Луганщины. "Надо помочь наверное" подумал во мне социально ответственный работодатель. "Приезжие лучше работают" поддакивал алчный.

- Это, простите, что, блять, было? - рефреном отозвалось летнее собеседование после череды осенних.
25, 30 и кое-кто даже 40 тыщ за деньги не считают. Ну не то, чтобы не считают, а закатывают глаза в потолок и "нууууу...". Уметь ничего не умеют. По элементарным тестам смотрю - так они и ничего и не хотят. Таки напомню, элементарые знания прикладной психологии мне позволяют хотя бы поверхностно оценивать основные мотивации человека. И вот в первый раз я стокнулся с таким. Чёрная Дыра. Вакуум.
Люди не в подавляющем большинстве своём, а все - без какой-либо мотивации. Как зомби повторяют - ждем статус беженца, должны платить пособия, статус беженца, пособия, беженца, пособия... А завтра что? А завтра посмотрим, статус беженца, пособия, статус беженца, посмотрим.

Не так чтобы много я их собеседовал, чтобы назвать этот опыт сколь-либо репрезентативным. Четыре вроде человека. Плюс этот родственник партнёра летом. И они все одинаковые были - статус беженца, пособия, статус беженца, пособия... Как заело, чесслово.
Может с восточной Украины приехали люди и с более активной жизненной позицией. Мне они, увы, не попались. Я бы взял и пусть даже с гыканьем в речи, пусть с недостатком знаний, но человека, который хотел бы работать. Протянул бы руку помощи, почувствовал бы себя молодцом. Но они не хотят и руки не фиг к ним протягивать. Статус беженца, пособия.

За сим наверное всё. Выводов не будет. Ибо, надеюсь, это просто мне так не повезло, а остальные жители Донбасса проявляют недюжее стремление стать полноправным членом нового для себя общества, обрести профессию и статус иной, чем статус беженца.

Алиллуйя.
Tags: бочка варенья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →