НеХоботов (nehobotov) wrote,
НеХоботов
nehobotov

Category:

Сибирь. Монамур.

Отсмотрен этот фильм.
Кто-то скажет "фильмище", меньше кто скажет "фильмец"

Таки фильмец.
Фильмищем наверное его назовут за общий эмоциональный фон. Да, нагнать минора у авторов получилось и даже очень.
Эдакий пост-советский нуар, помноженный на переферийную тоску и уныние. Балабановский "Груз-200" в этой части напоминает. Еще он напоминает последние михалковские "творения" - всё черным-черно, гавно, куда ни глянь, но душа то русская, душа!.. И вера конечно же, да.

В общем история о старике, солдате и проститутке. Все циничны, все плохие, под конец фильма прозревают и в лучшее уносит их машина. Вот в общем-то и весь сюжет.

Актёры играют великолепно. Операторская работа вызывает восторг. Художник тоже постарался, видно. Вот за эти три составляющие я бы отрекомендовал фильм к просмотру. Действительно, доставляют.

Какая же каша в голове у режиссёра - я не очень понял. Сюжеты скачут, несостыковки во времени и пространстве колоссальные. На сцену, где полковник-Пускепалис гротескно смакует самогонку из бокалов-тюльпанов и рассуждает о церемониале курения сигар, смотреть без содрагания было сложно. Что за бред?
"Я художник, я так вижу"? Ну наверное. Такая вот, мол, загогулина, такая вот, гипербола...

В общем, фильм-пасквиль.
Да, пронизанные мрачной безнадёгой жизнь и нравы в глубинке, наверное не мне оценивать. Я там не бывал, жизни, можно сказать, не видывал. Может это оно у меня и страусиная такая позиция, что не хочу знать, что так оно всё может быть. Но ведь и правда, не хочу. Как не хотел и в Грузе-200.

Почему именно "пасквиль"?
Хотя бы потому что на удивление он много наград нахватал на различных зарубежных фестивалях. На наших тоже выдавали призы. Но таки больше актерам. (Госпидя, я не знал, что в России так много кинофестивалей и учреждённых призов!). Империалисты же выдавали призы режиссеру и фильму. Апофеозом воторга тех, кто хочет видеть Россию так, как она показана в этом фильме, можно считать вот это наверное:

  • 2013 год: VI-й Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени» (Украина): приз за лучший художественный фильм по правам человека.

Круто.
Ну в общем оно понятно. Апологетам хештэга #рашкаговно фильм конечно же понравится без всяких разборов на составляющие. Ибо - да, говно во всей красе.

Ладно, я своё высказал.
Смотреть ли? - Да. Как сказанулось разок про Цитадель, так и ныне повторю - великолепно снятый говённый фильм.
Если будете смотреть, то предупреждаю - эмоционально фильм очень тяжёлый. Поэтому смотреть лучше одному и когда и без того настроение на нолях.

За сим всё.
Извините за внимание.
Tags: отдел культуры
Subscribe

  • 10 лет бизнесу

    Ну, примерно 10. В апреле 2006-го начал индивидуальную трудовую деятельность. В апреле 2007-го появился первый наёмный работник. И вот какой…

  • (no subject)

    Сотрудники после 4 выходных дней конечно подтупливают. Видать, мозг так устроен у среднегородского лемминга - на третий день бездействия переходит в…

  • лето

    Не, про питерское солнечное, бгг, бухтеть больше не стану. Оно таки да. Пора б привыкнуть. А вот к чему не могу привыкнуть, т.к. не могу понять, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments