НеХоботов (nehobotov) wrote,
НеХоботов
nehobotov

Categories:

канцелярит

Будучи и по образованию и по мышлению таки юристом, никак не могу себя отучить от канцелярита. "Решили предложить рассмотреть возможность принятия" - вот это мой слог. Ну или в другую крайность впадаю, которая с юморком и матерком. Что в делах бизнесявых не очень то уместно. Пичалька.

Еще большая пичалька меня посещает, когда размещаю вакансии. Следуя заветам тов. С.Джобса, решение о приеме на работу пока что принимаю я лично, а потому участвую и в собеседованиях тоже.
Ладно, когда ищем какой-нить пластелин, из которого потом юриста лепить надо будет. Требования то в общем формальные - теоретическая подготовка, злобность характера да гибкость мышления. Приходят смешные конечно дети. Наверное и я был таким когда-то, триста лет тому назад. Ну да не о них речь.

Особ. пичалька нынче меня постигла.
Ищем кого-то, кто рекламой будет заниматься. Вакансия, что называется, на вырост. Поэтому её лейтмотив - умейте хоть что-то (копирайтинг, интернет-маркетинг, PR, СММ), а остальному будьте готовы учиться. Поэтому и отзываются на вакансию дизайнеры, СЕОшники, копирайтеры.

Маленькое лирическое отступление: кого мы ищем и кто к нам приходит. Очень этот фрагмент мне душу, сука, рвет на лоскуты нравится.



Итак, копирайтеры.
Вот сопроводительное письмо одного из них. Но это не частный случай, это почти всегда так. Как говорится, орфография автора сохранена.

Доброго времени суток!

Прошу рассмореть мое резюме в качестве претендента на должность Копирайтера в Вашей компании.

В данный момент я прохожу обучение по магистерской программе факультета социологии СПбГУ. Мой текущий опыт работы включает в себя модерирование интернет-сайтов, написание статей, оформление различных документов (в т.ч. медиа-контент), проведение маркетинговых и социологических исследований.

Из личных качеств могу отметить следующие: коммуникабельность, гибкость мышления, умение мыслить стратегически, креативность, стрессоустойчивость, целеустремленость, умение справляться с большими объемами работ в срок, умение эффективно планировать собственное время.

Имеется большое желание развиваться в сфере рекламы/маркетинга

Подробнее с основными навыками можно ознакомиться в моем резюме.

С Уважением,
ххххххх





На должность Копирайтера, ититьтвою!

Вот откуда! Откуда в нашем человеке это стремление изъясняться каким-то квадратным языком, этим ужасным постоянным канцеляритом? А где живой русский язык - Здравствуйте, а не доброго времени суток, Я умею, а не мой текущий опыт работы включает в себя и т.д.
И если такая писанина простительна будущему юристу, мы иски пишем таким языком, то человек учится на копирайтера! Это специалист по изъяснению, по текстам, по языку. Мой текущий опыт включает в себя... О, да, теперь все клиенты наши будут!

В русском языке есть слова. Их там много.
Когда их составляешь вместе, получаются предложения, где есть сказуемое, подлежащее и прочая святотень.
И все это - великий русский язык.




А что имеем на выходе?
Миллионы таких вот Легкоступовых. И они не перестают быть Легкоступовыми, даже если учатся на копирайтеров.
Продолжая и культивируя традиции великого русского, так и хочется сказать -[ой]это пиздец, господа.

Канцелярит — это мертвечина. Он проникает и в художественную литературу, и в быт, в устную речь. Даже в детскую. Из официальных материалов, из газет, от радио и телевидения канцелярский язык переходит в повседневную практику. Много лет так читали лекции, так писали учебники и даже буквари. Вскормленные языковой лебедой и мякиной, учителя в свой черёд питают той же сухомяткой чёрствых и мёртвых словес всё новые поколения ни в чём не повинных ребятишек
(с) Элеонора Галь, "Слово живое и мертвое"

Где-то с год назад я уже бухтел по поводу того, что русский язык мы теряем. Тогда я брюзжал по поводу американизмов и уголовщины. Как-то отметил постепенное возвращение в обиход буквы "ё", её действительно всё чаще в текстах в последнее время можно встретить. Где-то как-то еще возмущался - пропадает, мол, культура речи. С приставкой ёмкой "бля" конечно, ибо и мой язык скуден тоже и иначе придать эмоциональную окраску спичу я просто не умею.
Но с меня то спрос не бог весть какой. Я и в 90-ые рос и развивался, где на самом то деле я и не рос и не развивался, я деньги зарабатывал. И вообще я юрист, не трогайте меня!

Но людей то учат на копирайтеров! Сорри, заело меня что-то с копирайтерами...
Ок, не людей и не на копирайтеров.
Возьмём хотя бы фашиствующих националистов. "Расия для руских!" - кричат они и закрепляют свою несложную мысль краской на стене. Ну да, ну да,..
Стремительно движутся в сторону своих же визави - насяльникама, обиснительнама. Не то чтобы историю и культуру России не знают, а хотя бы и языка, но - русские они, да.
Да и не про именно гопников речь то, которые действительно на стенах пишут и Джамшутов гоняют. А хотя бы и телевизор включи - дикторы три раза скажут одновременнно, лишь один раз одновременно.

Какой-то финал и эпилог в этом спиче должен быть.
А фиг. Не будет. Всё плохо в общем.
Дасиданья.

Tags: бочка варенья, отдел культуры, прачечная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments